11/25 今日の予定11/24 心肺蘇生講習会最初は、多目的室で医療的ケアについて教えていただきました。次に教室に移動し、AEDを使用した心肺蘇生の訓練を行いました。 万が一の事態に備え、みんな真剣に取り組んでいました。 11/24 今日の給食鶏肉のごまだれ焼きは、甘辛の味付けとごまの風味で子どもたちに好評でした。 なめこのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしの出汁が効いていて、なめこもたっぷり入っておいしかったです。 ※ 写真は、6年生です。 歯と口の健康教室(6年生)今年は感染症対策のため、手鏡を使っての口腔内の観察や染め出しは行わずに、写真が載ったワークシートを使っての学習をしました。 お笑いコンビ、ミルクボーイの「歯磨き漫才」を視聴し、歯磨きのポイントや食後の歯磨きの大切さ、歯と健康の大切さを知ることができました。 また、歯科衛生士の方から「歯周病」について教わり、噛む回数を増やす、丁寧な歯磨きの仕方といった予防策も教えていただきました。 ぜひ、今日から実践していってほしいと思います。 11/24 今日の予定 |
|