給食11月11日

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)とまいたけのいためもの
つみれ汁(じる)・かぼちゃういろう・牛乳

☆ういろう☆
ういろうは米粉、砂糖などを混ぜて蒸して作ります。三重県では小麦粉を、山口県ではわらび粉から作るものもあります。
砂糖の代わりに黒糖を使ったもの、生地にまっ茶を混ぜたもの、上に小豆をのせた「水(み)無(な)月(づき)」など、さまざまな味のものがあります。
 今日の給食には、かぼちゃペーストを混ぜた「かぼちゃういろう」が出ます。

画像1 画像1

給食11月9日

食パン・バター・白身魚のフリッター・洋(よう)風(ふう)煮(に)・ブロッコリーのサラダ・牛乳

☆ブロッコリー☆
アブラナ科のキャベツを改良した野菜です。
「小さい芽」という意味のイタリア語が 語(ご)源(げん)とされています。
カリフラワーの原型です。
花(か)蕾(らい)(花のつぼみ)部分を食べています。
ビタミンCがキャベツの約3倍含(ふく)まれます。


画像1 画像1

給食11月6日

ごはん・なまりぶしのしょうが煮(に)・みそ汁(しる)・ほうれん草のおひたし・焼きのり・牛乳

☆なまりぶし☆
なまりぶしは、新(しん)鮮(せん)なかつおを原料にして作られます。おろした身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして煙(けむりにあてて)乾(かん)燥(そう)させたものです。煮(に)つけにしたり、身をほぐして和えものにしたりします。
画像1 画像1

給食11月5日

おさつパン・きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・牛乳

☆りんご☆
 りんごは、寒冷地での栽(さい)培(ばい)に適した果物です。日本では、明治時代から栽(さい)培(ばい)され、青森県、長野県、岩手県などで多く作られてきました。生で食べるほかにも、缶(かん)づめやジャムなどに加工するものもあります。
 甘(あま)くて蜜(みつ)がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘(あま)みがある「つがる」、酸味がある「ジョナゴールド」、あっさりとした味わいのある「むつ」など、いろいろな種類があります。

画像1 画像1

2年生 目のお話

眼科医の坂本先生から目についてのお話を聞くことができました。目の仕組みや働きについてのお話やコンタクトレンズの正しい使い方などを学びました。目の大切さを知るとともに目のケアなどについても学ぶことができました。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより