1日の給食
〇今日の給食
豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳 〇かぜを予防する食事 ・たんぱく質・・・体を温める働きがあり、寒さへの抵抗力を高めます。(肉・魚・卵・大豆・大豆製品・牛乳・乳製品 など) ・ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウィルスが体内に入るのを防ぎます。(レバー・卵黄・緑黄色野菜 など) ・ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくします。(野菜・くだもの など) 〇クイズ 給食に登場する「ほうれんそう」には主にどの栄養素が多く含まれているでしょうか。 1.たんぱく質 2.ビタミンA 3.ビタミンC 30日の給食
〇今日の給食
カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳 〇カリフラワー カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。 給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 〇クイズ 今日の給食に登場する「カリフラワー」の旬の時期の特徴はどれでしょうか。 1.茎が太い 2.花のつぼみが大きい 3.葉が多い 本日の学校の様子【11月30日】
・2年生の学習の様子
→「秋あつめ」活動の振り返り、図画工作でのサツマイモの絵に取り組んでいました。とても楽しそうに活動していました。 27日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、食パン、いちごジャム、牛乳 〇変わりピザの作り方 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ・コーン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 〇クイズ 今日の献立の「変わりピザ」に使われている生地はどれでしょうか。 1.春巻きの皮 2.ギョーザの皮 3.クレープの皮 26日の給食
〇今日の給食
あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしピリ辛あえ、ごはん、牛乳 〇感謝の気持ちで食べよう わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 〇クイズ 今日の給食に登場する「もやし」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.秋 3.なし(いつでもおいしい) |
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