チョボラはきもちいい!!!大おかずを運んでいた時のことです。 教室に着く目前まで一滴もこぼしていなかった当番さん。 あと一歩のところで溢れてしまいました。教室に帰った後、「拭きに行こう」とは思っていたのですが、少しだけ後回しになってしまいました。 いつもは大おかず当番の2人は協力して仕事をしているのですが、1人見当たりません。 「あれ?も一人は?」 と聞くと、様子を見ていた別の子が教えてくれました。 「あのな、着いた瞬間に打ち合わせして、『俺、拭いてくるから配っといてな』って役割分担してたで」 感心しました。 見に行ってみると…。 大おかず担当の人と、別のクラスの人が掃除しています。 さらにきもち良くなりました。 その日のさよならメッセージには、 「今日、2組の大おかずがこぼれていたので掃除を手伝いました。心もキレイさっぱりになりました」 と書かれていました。 自分のクラスが こぼしたのは自分じゃない そんなことではなくて 習字の墨を洗って流しが汚れたから、キレイにする。→自分のクラスではないので、自分は汚してないけど、掃除してました! 墨を片付けるときにこぼした友だちがいる。その子が困っていたから助ける。 そんな空気が広がってきています。 その空気を大切にして、【自分が動く】と気持ちいい。 ということをみんなから学んでいます。 ちょっとしたボランティア。 『チョボラ』 その輪が広がるように私も動こうと思いました。 サンマde食育漁獲量が落ち、今や希少な魚となってきているということを学んだ五年生。 「魚は苦手やねんなぁ」 「骨がなぁ」 そんな呟きが聞こえてきたので、急遽「サンマの骨取り講座」を開催しました。 何人かのサンマの骨を外していくと、 「やってみよ!」 とチャレンジを宣言する声が。 「うわーー。めっちゃ綺麗にとれたぁ!」 「できたーー!気持ちイイ!!」 そんな声が。 限りある水産資源。 周りを海に囲まれた日本が、食糧生産を大切にするためには、こんな楽しさも必要だなぁ。 と感じた「サンマの骨取り講座」でした。 社会では、輸入に頼っている日本の食糧生産を学び終わりました。 それぞれが、こんな、生活体験から学び、深め合えばたくさんのアイデアも出てきますね! 6年修学旅行
午後3時35分に針テラスをでました。
学校には午後4時30分頃の到着になりそうです。 6年修学旅行昼食も鳥羽中央公園の体育館で摂らせていただきました。 6年修学旅行 |