給食11月27日
コッペパン・いちごジャム・豚(ぶた)肉(にく)と野菜のスープ煮(に)・変わりピザ・みかん・牛乳
☆変わりピザの作り方☆ 給食の変わりピザは、ギョーザの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 給食11月26日
ごはん・あげどりのねぎだれかけ・含(ふく)め煮(に)
もやしのピリ辛(から)あえ・牛乳 ☆感謝の気持ちで食べよう☆ わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事ができあがるまでには、生産者をはじめ多くの人たちが関わっています。食べものを大切にし、「いただきます」、「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の 気持ちで食べましょう。 給食11月25日
ごはん・さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮(に)もの・きゅうりのしょうがづけ・牛乳
☆大豆☆ 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含(ふく)んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。また、炭水化物、脂(し)質(しつ)もバランスよく含(ふく)んでいるほか、ビタミンB1、 ビタミンEのほか、無(む)機質であるカルシウム、鉄なども含(ふく)んだ栄養(えいよう)価の高い食品です。 明日から期末テストです
11/26(木)英/国/技家/音 11/27(金)社/理/数/保体
今学期の期末テストは2日間でおこないます。また2日とも給食があります。皆さん、体調に気を配り、しっかり勉強して当日を迎えてください。、 給食11月24日
レーズンパン・豚(ぶた)肉(にく)のデミグラスソース
スープ・うずら豆のグラッセ・牛乳 ☆うずら豆☆ 種皮に黒褐色(かっしょく)のまだら模様があります。 この模様が、うずら卵の殻(から)やうずらという鳥の色合いに似ていることから、この名がつきました。 うずら豆は、いんげん豆の一種です。 たんぱく質や炭水化物、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄などを含(ふく)んでいます。 |