じょうぶな骨をつくりましょう毎日給食で登場する牛乳には、カルシウムがたくさんふくまれています。 カルシウムは、じょうぶな骨や歯をつくってくれます。 ケガをしてしまった時、血をとめる働きもあります。 また、イライラした気持ちを落ち着かせてくれます。 カルシウムは、牛乳以外にも、 乳製品、小魚、海藻、大豆のなかま、緑黄色野菜、ごまなどにもふくまれています。 カルシウムをしっかりとって、 じょうぶな骨や歯をつくってほしいと思います。 〇×クイズペコペコキッズの時間です!給食25年生は、家庭科室に給食をとりにきています。 さすが5年生、配膳はテキパキ。 みんなで協力して、とてもはやいです。 今日の給食今日の給食は、和風ハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ごはん、牛乳でした。 ★かぼちゃのいとこ煮 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから 「おいおい(甥、甥)煮る」 といって「いとこ煮」 とよばれるようになったといわれています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 今日は、みんなの大好きなハンバーグ。 ごはんもみそ汁も、どのクラスもほとんどからっぽでした。 |