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6年生 写真撮影

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昨日に引き続き、校長室に来室者がありました。

今日26日は6年生が卒業アルバムの写真を撮影しています。

2つのグループが校長室にやってきました。

どこに座ろうか、ワイワイと楽しそうにしていました。

今日の給食 令和2年11月25日(水)

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 今日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・ごはん・牛乳でした。

 さごしは成長すると「鰆(さわら)」と呼び名が変わる、出世魚の仲間です。今日は網を敷いたホテルパンに並べて焼き物機で蒸し焼きにし、配缶時にだいこんおろしとしょうゆを合わせたタレをかけています。
 煮ものは、大豆の水煮の他に鶏肉・こんにゃく・れんこん・ごぼう・にんじん・切こんぶを使用しています。
 きゅうりはかまでゆで、しょうが風味の合わせ調味料であえています。

 明日の献立は、あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのピリ辛あえ・ごはん・牛乳です。
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一年生 葉っぱのお面2

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4時間目に今度は1年2組の葉っぱのお面が大勢やってきました。

それぞれ工夫したデザインで、みんな楽しそうに校長室にやってきました。


一年生 葉っぱのお面

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11月25日2時間目、突然校長室にお化けが現れました!

一年生が集めてきた落ち葉でお面を作って、かぶってきました。

それぞれの個性があふれる素敵なお面です。

今日の給食 令和2年11月24日(火)

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 今日の献立は、豚肉のデミグラスソース・スープ・うずら豆のグラッセ・レーズンパン・牛乳でした。

 豚肉は、塩・こしょう・オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。焼き上がった豚肉にデミグラスソース・りんごピューレなどを合わせたソースを絡ませています。
 スープは、鶏肉・キャベツ・たまねぎ・だいこん・にんじん・グリンピースを使用しています。
 うずら豆は、熱湯に30分間ひたした後、やわらかくなるまで煮、砂糖・塩・バターで味付けしています。うずら豆はいんげん豆の仲間で、もようが「うずら」という鳥に似ていることから、この名前がつけられました。

 明日の献立は、さごしのおろしじょうゆかけ・大豆と冬野菜の煮もの・きゅうりのしょうがづけ・ごはん・牛乳です。
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