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今日の給食 令和2年11月18日(水)

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 今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳でした。

 あかうおはホテルパンに並べ、焼き物機で蒸し焼きにします。焼き上がったあかうおに、料理酒・みりん・うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
 みそ汁は、豚肉を主材にうすあげ・たまねぎ・だいこん・にんじん、青ねぎを使用しています。
 こまつなは下ゆでし、鶏肉とともにいため、砂糖・しょうゆで味付けしています。今日は福岡県産のこまつなを約14kg使用しています。

 明日の献立は、豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・黒糖パン・牛乳です。
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11月18日の児童集会

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18日の児童集会はリモートで行いました。

今回は学年別クイズ。

「目の書き順は、たてかよこか」

「5×9=?」

「大阪市の区は全部でいくつか」

「都道府県でいちばん北にあるのは?」など

各学年に合わせた問題が出されていました。できたかな?

今日の給食 令和2年11月17日(火)

 今日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳でした。

 関東煮は、鶏肉・うずら卵・新食品のごぼう平天・じゃがいも・こんにゃく・あつあげ・だいこん・にんじんを使用しています。『うずら卵・個別対応献立』は、誤配を防ぐためにピンク色の食器に取り分け、個票をつけて担任の先生に手渡ししています。
 はくさいは焼き物機で蒸して、合わせ酢をあえています。
 のりのつくだ煮は、だし汁と砂糖・しょうゆなどの調味料を合わせて煮たものに、みじん切りにしたしいたけときざみのりを加えてさらに煮つめたものです。『つくだ煮』は、大阪佃村(今の大阪市西淀川区佃)で作られた小魚を煮たものが始まりと言われています。

 明日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳です。
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今日の給食 令和2年11月16日(月)

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 今日の献立は、スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・コッペパン・マーマレード・牛乳でした。

 スープ煮は、鶏肉・だいこん・キャベツ・にんじん・コーン・青みにさんどまめを使用した、洋風の煮ものです。煮ものは材料の大きさを切りそろえることで、均等に火が通り、見栄えも良く仕上げることができます。
 グラタンはかまで調理したものをクラスごとのミニバットに移し入れ、パン粉と粉末チーズを混ぜ合わせたものを振り、焼き物機で焼き色を付けます。
 これにひとり1個の白桃(缶)が付きます。1缶ずつ開けて異物混入がないことを確認し、汁気を切って配缶します。

 明日の献立は、関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。

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今日の給食 令和2年11月13日(金)

 今日の献立は、ドライカレービビンバ・トック・牛乳でした。この献立は、『令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞献立』で、昨年度の生野区の中学1年生が考えた献立です。
 牛・豚ひき肉はいためて、カレー粉・カレールウの素などで味付けします。ほうれん草はかまでゆで、その他の野菜(だいこん・もやし・にんじん)は焼き物機で蒸します。加熱後の野菜に、ごま油やいりごまの入った合わせ調味料をあえて、カレー味のひき肉とともにごはんの上に盛り付けます。
 トックは、韓国・朝鮮のもち(トッ)と、水煮のささみ・たまねぎ・にら・えのきたけが入ったスープ(ク)です。

 来週月曜日の献立は、スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・コッペパン・マーマレードです。
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