”風車が見える学校” 焼野小学校ホームページへようこそ! ◆ ◆ ◆ 2学期も健康と安全に気をつけてすごしましょう!  ◆ ◆ ◆ 欠席・遅刻の連絡は、前日の17時から当日の8時30分までに「欠席連絡アプリ」の「欠席遅刻連絡」に登録してください。

今日の給食 令和2年11月6日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳でした。

 なまりぶし(生利節)は、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあといぶして乾燥させたものです。給食では、ミニバットにクラスの人数分なまりぶしを入れ、千切りのしょうがを加えた調味液を加えて焼き物機で煮ています。
 それに、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・えのきたけ・青ねぎの入った具だくさんのみそ汁と、ほうれんそうのおひたしを組み合わせています。今日は福岡県産のほうれんそうを約11kg使用しています。

 来週月曜日の献立は、白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・食パン・バター・牛乳です。
画像2 画像2

6年生、おかえりなさい!

6年生が無事に修学旅行から帰ってきました。
天候にも恵まれ(少し肌寒かったようですが)
全ての活動を予定通りに行うことができました。
帰校式での6年生は、一回り逞しく感じました。
これからのさらなる成長が楽しみです!
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 令和2年11月5日(木)

 今日の献立は、きのこのクリームシチュー・キャベツのピクルス・りんご・おさつパン・牛乳でした。

 クリームシチューには、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんの他に、3種類のきのこと、青みにほうれんそうを使用しています。ラッキーにんじんは、各クラスに1つは必ず入っています。
 りんごは青森県産の「早生ふじ」という品種です。給食室で皮をむき、芯をとっていただいています。配缶専用エプロンと使い捨て手袋を使用し、衛生的に取り扱っています。

 明日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行 帰阪中

6年生とたくさんの思い出を乗せたバスは、
大阪をめざして走っています。
1回目の休憩地、「関」を14時半に出発。
全員元気です!
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

鳥羽水族館その3

画像1 画像1
予定の時間より早く、全員が集合。
これから、バスに乗り込んで帰阪します!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31