4年生 総合学習

9月18日 金曜日

4年生の総合学習では「スミノエココロプロジェクト」と銘打って、住之江小学校を更に良くするにはどうすれば良いのかについて考える学びを行っています。
それぞれのグループでテーマを決め、何が問題で何をすれば良いかについてみんな一生懸命考えてくれていました。
テーマは「電力、節約」「リユース」「給食の食べ残し」「植物、自然」「水道」「整理整頓」「ユニバーサルデザイン」「ゴミ」
どれもこれも大切な問題です。

今日はその発表を私に伝え、それぞれのアイデアや考え方について、出来ること出来ないこと、更に考えて欲しい事などをコメントさせてもらいました。
また、途中からは3年生が見学に訪れ、先輩達の発表を真剣に聞いてくれました。

答えがある様で無いテーマを探求する難しさや楽しさを感じてくれています。

今後の更なる取り組みの発展を大いに期待したいと思います。
画像1 画像1

9月18日(金)の給食

今日の献立は、おさつパン・牛乳・鶏肉のからあげ・とうがんの
中華スープ・切干しだいこんのごま辛みづけです。

子どもたちに人気のからあげは、しょうが汁・にんにく・塩・こしょうで
下味をつけています。よく味をしみ込ませたら片栗粉をまぶして、油で
カリッと揚げています。
中華スープに入っている「冬瓜」も大きなものが届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月16日(水)〜17日(木)の給食

【9月16日(水)】
ごはん・牛乳・ぶどう(巨峰)・チキンカレーライス(米粉)・
きゅうりのピクルス。秋においしい果物の1つ、ぶどう(巨峰)
が登場しました。
今回は種なしのものが長野県から届きました。


【9月17日(木)】
ごはん・牛乳・豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日(月)〜15日(火)の給食

【9月14日(月)の給食】
ごはん・牛乳・肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり
秋なすがおいしい季節ですね。少し濃いめの味のみそだれをかけて、
なすを味わいました。

【9月15日(日)の給食】
コッペパン・牛乳・りんごジャム・あげぎょうざ・中華煮・れいとうみかん
画像1 画像1
画像2 画像2

縦割り班 顔合わせ集会

9月18日 金曜日

おはようございます。
今朝は1年生から6年生までが1つの班として活動する、縦割り班の初めての顔合わせ集会を行いました。
10月2日、住之江公園にて実施する「全校オリエンテーリング」では、今回顔合わせした班で活動しますので、大切なはじめの一歩でした。
リーダーの6年生は、去年まで先輩がうまくリードしていた様に、下級生をまとめる事ができるかな?
心配も他所に10分後には、各班緊張しながらも、学校に笑いが溢れていました。さすが6年生!
当日まで数回顔合わせがありますので宜しく頼みますね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/9 【40分授業】
12/10 C-NET 課内読み聞かせ6年
12/11 クリーンUP作戦(地域清掃活動)4年 スクールカウンセリング
12/14 ポンソナの会
12/15 クラブ活動