3月18日(火) 卒業式 10:00開式

11/7  いろいろなふね(1年国語)

国語の説明文「いろいろなふね」の学習です。「はじめ」「なか」「おわり」という文章の構成を学んでいきます。それぞれの目的に応じてたくさんの種類の船があることを読み取ってきます。文章づくりの基礎となりますので、しっかりと読み込んでいきます。
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11/7  わたしたちのくらしと工業生産(5年社会)

5年生の社会科はわが国の国土の地理的環境の特色や産業の現状、社会の情報化と産業の関わりについて学習します。産業については食糧生産に続いて工業生産を学びます。さまざまな工業生産が行われていることを調べ、分類していきました。
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11/7  体育授業参観を順延します(1・3・5年生)

7:30現在、小雨が降っており、子どもたちの健康及び安全を考慮し、1・3・5年生の体育授業参観を9日(月)に順延します。ご了承くださるようお願いいたします。なお、1・3・5年生は3時間目まで授業を行いますので、準備をお願いします。
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11/6  学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 なまりぶしのしょうが煮 みそ汁
       ほうれんそうのおひたし
エネルギー:601Kcal たんぱく質:32.0g 脂質:11.4g
カルシウム:297mg ビタミンA:249μg ビタミンC:26mg
 今日は、「なまりぶしのしょうが煮」です。最近は食べる機会が少なくなり、給食でしか食べない児童も多いのではないでしょうか。
 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。他の魚種ではあまり作らないそうです。 一般的ななまりぶしの作り方は、かつおの身をおろした後、20〜40分間ゆで(煮熟:しゃじゅく)、放冷し、骨や皮を取り除きます。その後、一度だけ表面をいぶして乾燥させます。(焙乾)
 なまりぶしは、だしとりには使えず、切り身として煮つけるか、ほぐし身にして和え物などに用いられます。
 骨がないので食べやすいです。
 

11/5 学校給食より

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【今日の献立】黒糖パン 牛乳 きのこのクリームシチュー キャベツの
       ピクルス りんご
エネルギー:605Kcal たんぱく質:25.2g 脂質:18.5g
カルシウム:336mg ビタミンA:291μg ビタミンC:35mg
 今日は晩秋から冬にかけてが旬の「りんご」がデザートにつきます。
 りんごの栽培は約4000年の歴史があり、日本では、明治4年(1871年)にアメリカから苗木を持ち帰り栽培したのが始まりです。りんごは寒冷地に適する果樹であるため、涼しい地域で積極的に栽培されはじめ、青森県や長野県、岩手県などの産地で作られてきました。主なりんごの種類は、甘味が強く、蜜がたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。


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