今日の給食今日の「いただいてます」ショットは1年1組でした! 今日の給食食パン 白身魚のフリッター 洋風煮 ブロッコリーのサラダ バター 牛乳 ブロッコリーはアブラナ科のキャベツを改良した野菜で、カリフラワーの原型でもあります。「小さい芽」という意味のイタリア語が語源とされており、花蕾(花のつぼみ)部分を食べています。ビタミンCはキャベツの約3倍含まれています。 全校集会まず表彰の伝達があり、先日の大阪市立中学校総合文化祭「展示発表美術の部」での表彰が紹介されました。1〜3年生60名の表彰なので、各学年1名ずつが代表で表彰状を受け取りました。 給食係からは、今日の献立とアレルギー食材の連絡がありました。 学校長からは、先週に行われた1・2年生の校外学習と3年生の修学旅行での良かったところが紹介されました。どの学年も班活動、グループ行動を活動の中心においていましたが、お互いに気を配り合いながら行動できたところが素晴らしかったところです。 修学旅行での夜レクは、支配人さんがNO.1とおっしゃってくださいました。全員が一つになろうとしたこと、ALL FOR ONE ONE FOR ALLを体現したことがNO.1です。 成功体験は、人を成長させてくれます。 失敗もありました。「失敗は成功のもと」という言葉があります。個人個人のできなかったことや失敗はあったでしょう。失敗したことこそ、深く心に刻み込まれますからね。 野球部ブロック大会結果は、4対1で勝利です! 攻撃では足を絡めて点を取り、守備では堅い守りで最小失点に抑え勝つことができました。 ベスト4進出です! 帰校式修学旅行実行委員から、3日間の添乗をしていただいた4名の旅行業者さん(今回はJTBさん)と、同じく3日間、ずっとみんなの写真を撮ってくださった写真屋さんに丁重にお礼のことばを述べて、全員で感謝の礼をしました。 全員、無事に帰ってこれたことが、何よりも良かったと思っています。 すばらしかったこと、できなかったこと、この修学旅行から学ぶべきこと、それぞれ先生たちから熱い思いを込めて、話がありました。 保護者の皆さま方には、準備やお迎え等々ご理解ご協力いただきまして、誠にありがとうございました。厚く感謝申しあげます。 子どもたちのお土産と、G oToの高山土産とともに、旅行中の土産話も楽しみにしてください。 |
|