今日の給食 9月25日(金)
献立
米飯、ホイコウロー、中華スープ、えだまめ、牛乳 ホイコウロー(回鍋肉) 中国料理では材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを肉(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚バラ肉をゆでてから、キャベツやピーマンと一緒にいためてテンメンジャンなどで味付けしています。 今日の給食 9月24日(木)
献立
1/2パン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ぶどう(巨峰)、牛乳 中華めんの作り方 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。 かん水を加えると、小麦粉に含まれるグルテンの、伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作り出されます。 ※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 修学旅行に向けて授業の様子(3年社会)私たちと経済の関係について学習しています。今回の授業では「消費者の保護と消費者教育」をテーマにしています。 部活動(野球部) |