〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/14(木) 3年生進路懇談会最終日です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

その2

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 白菜38.7g、きくな13gを使い、洗浄、切裁すると49.3gになります。

その3

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 大量の野菜もゆでるとかさが減ります。

その4

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 砂糖、うす口しょうゆ、いりごまで和えて仕上げると、1人30g程度になります。
 きくなは、春に菊に似た花を咲かせることから「しゅんぎく」ともいわれます。カルシウム、カロテンが多い野菜です。ほんのひとつまみの仕切りに入ったおかずですが、栄養価が高く、すすんで食べてほしいと思います。
 きょうは「豚肉のしょうが焼き」「さつまいものみそ汁」と組み合わせた和風献立でした。皆さん、お味はいかがでしたか。

関目村史

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 私たちの地元である関目の歴史が記された、「関目村史」を著者の田中様が寄贈してくださいました。
 長年の研究による、貴重な一冊です。図書室に置いておきますので、ぜひ読んでみてください。

2年生 コルクボード作成3

文化委員のみなさんが、予め、コルク白色塗りとコルク穴あけをしてくれたものに今日から下書きが始まりました!しっかりと取り組んでいます!
上から1組・2組の様子です。

なかなかの作品です。上手ですね。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
12/10 避難訓練(6限)
12/15 3年期末懇談会1 45分授業
12/16 3年期末懇談会2 45分授業

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

進路だより

学校経営について

運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

元気アップ

コロナ関係

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん