エコクッキング(6年) 5
でき上がった今日のメニューです。
お代わりをしている子もいっぱいいました。 後片付けも自分たちでしました。 エコクッキング(6年) 4
クッキングも後半です。
ダシを取ったあとのかつお節で、ふりかけを作ったり、できるだけ野菜かすを出さないように野菜炒めを作ったり・・・ まさしく、これがエコクッキング!! エコクッキング(6年) 3
包丁を持つ手は、真剣そのもの!!
さあ、どんな料理になるかな・・?! エコクッキング(6年) 2
今日のメニューは、
・お鍋で炊くごはん ・エコふりかけ ・エコみそ汁 ・エコ野菜炒め の4品です。 まずは、しっかりと説明を聞いてから実習の開始です。 エコクッキング(6年)
ハグミュージアムで行う6年生の『エコクッキング』は、今年はクラスごとに4回に分けてすることになりました。その2回目に参加しました。
実習内容は、 ・地球環境とエネルギー ・エコクッキング ・火起こし体験 の3つです。 まず最初は、“くらし見直し隊”となって、地球にやさしい暮らし方について勉強しました。 その後は、お待ちかねの調理実習です。 |
|