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11月10日3時間目

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10日の3時間目の様子です。

4年生は書写をしていました。みんな真剣に取り組んでいました。

理科室では、空気を温めるとどうなるのか実験していました。

1年生では栄養教育ですききらいなく食べることの大切さを学んでいました。

今日の給食 令和2年11月9日(月)

 今日の給食は、白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・食パン・バター・牛乳でした。

 フリッターの中身は、「ホキ」という種類の魚です。冷凍のまま、大型フライヤーでこんがり色付くまで揚げます。
 ブロッコリーは釜でゆで、りんご酢ベースのドレッシングであえます。ブロッコリーはキャベツやカリフラワーの仲間で、ビタミンCがキャベツの約3倍含まれています。
 洋風煮は、鶏肉・てぼ豆・キャベツ・たまねぎ・にんじん・しめじを使用しています。

 明日の献立は、中華丼(うずら卵除去食対応)・もやしとさんどまめの中華あえ・みかん・牛乳です。
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3年&4年   フルーツピクニックに行きました

 3年生と4年生で鶴見緑地公園と咲くやこの花館に行ってきました。おやつにフルーツを持っていったので、フルーツピクニックです。

 鶴見緑地公園を少し散策しました。咲くやこの花館には、暑い地方の植物もあり、中に入ると暑いなと感じる部屋もありました。おやつタイムでは、ソーシャルディスタンスに気をつけながら、3・4年生の縦わり班でフルーツを食べました。

 いつもの校外学習とは、ずいぶん違いますが、少しでも楽しい思い出ができればいいなと思います。
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今日の給食 令和2年11月6日(金)

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 今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳でした。

 なまりぶし(生利節)は、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあといぶして乾燥させたものです。給食では、ミニバットにクラスの人数分なまりぶしを入れ、千切りのしょうがを加えた調味液を加えて焼き物機で煮ています。
 それに、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・えのきたけ・青ねぎの入った具だくさんのみそ汁と、ほうれんそうのおひたしを組み合わせています。今日は福岡県産のほうれんそうを約11kg使用しています。

 来週月曜日の献立は、白身魚のフリッター・洋風煮・ブロッコリーのサラダ・食パン・バター・牛乳です。
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6年生、おかえりなさい!

6年生が無事に修学旅行から帰ってきました。
天候にも恵まれ(少し肌寒かったようですが)
全ての活動を予定通りに行うことができました。
帰校式での6年生は、一回り逞しく感じました。
これからのさらなる成長が楽しみです!
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