11/25 キムパプとチヂミをつくりました!(フレンドクラブ)
今日のフレンドクラブは食文化にスポットを当てた活動です。キムパプはまるで巻きずしのようです。しかしごま油で味付けしているのでとても香ばしい味がします。チヂミもお好み焼きのように作っていきます。もちもちした食感とごま油の香りでどんどんはしが進みます。おうちでも作ってみたいと感じました。
![]() ![]() 11/25 学校給食より![]() ![]() 冬野菜の煮もの きゅうりのしょうがづけ エネルギー:599Kcal たんぱく質:27.5g 脂質:15.3g カルシウム:286mg ビタミンA:201μg ビタミンC:16mg 今日は純和風献立の3品でした。中の1品は「大豆と冬野菜の煮もの」です。 大豆は「畑の肉」と呼ばれるように、たんぱく質を多く含んでいます。この他にも、脂質、炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウム、鉄なども多く含まれ、栄養価の優れた食品です。 大豆の組織は非常に硬くて消化が悪いため、古くからいろいろな加工法が考えられました。とうふや納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品や、みそやしょうゆなどの調味料など多くの大豆の加工食品があります。 栄養たっぷりの大豆や大豆の加工食品を普段の食事にとり入れましょう。 11/24 わたしたちのくらしを支えるために働いている人たちに感謝を!(全校朝会)
昨日は勤労感謝の日でした。わたしたちのくらしを支えるために働いているみなさんに感謝しようというメッセージが込められた祝日です。今、特に医療関係の仕事をされている人たちは、昼夜関係なく、命を守るために力を尽くしていただいています。
わたしたちができること、「手洗い」「消毒」「密をさける」「マスク」などをすることによって、元気に過ごすことが医療関係で働く人々を守ることになるのですね。一人一人ができることを確実に行っていきましょう! ![]() ![]() 11/24 学校給食より![]() ![]() うずら豆のグラッセ エネルギー:603Kcal たんぱく質:26.2g 脂質:22.3g カルシウム:302mg ビタミンA:160μg ビタミンC:22mg 今日は「うずら豆のグラッセ」でした。 うずら豆はいんげん豆の一種で、日本で広く栽培されていますが、主な産地は北海道です。淡褐色の地に黒褐色のまだら模様があり、これがうずら卵の殻の模様や鳥のうずらの色合いに似ていることから、この名前がついたと言われています。 栄養素としては、炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、更にカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などの無機質も含んでいます。 昔の日本人は主に大豆を中心とする豆類からたんぱく質をとっていましたが、だんだんと食べる量が減っています。豆類は栄養素が豊富で食物繊維も多く含まれています。ご家庭でも積極的にとって欲しい食材です。 11/20 学校給食より![]() ![]() キャベツのいためもの エネルギー:584Kcal たんぱく質:26.1g 脂質:15.1g カルシウム:324mg ビタミンA:158μg ビタミンC:23mg 今日は「なめこのみそ汁」が登場しました。 なめこは、日本や台湾などに自生するモエギタケ科のきのこの一種です。天然に育ったものは、湿度が高いと表面にぬめり成分を分泌するため、「ヌメリタケ」などとも呼ばれます。市販品の多くが菌床栽培されたものであるが、秋には天然なめこが出回ることがあります。そしてなめこの最大の特徴である「ぬめり」にも、健康に繋がる成分が含まれています。なめこに含まれるペクチンは植物性の多糖類の総称で、納豆やオクラのいわゆる「ネバネバ成分」と同じものです。このぬめりの主成分ペクチンは、水溶性食物繊維の一種で、糖質の吸収をおだやかにし、急激な血糖値の上昇を抑える働きを持っています。 |