"マイ弁当"を作ろう!
6年生の家庭科では、自分でできる簡単な調理に挑戦しています。
10月までに、さまざまな調理方法や、食事の役割等について学びました。 そして、今月はスペシャル授業★栄養教諭さんとコラボとして、色合いと栄養バランスを考えた「お弁当のおかず作り」にチャレンジします! 15種類あるおかずの中から自分が食べたいものを主菜1品、副菜2品選びます。 作り方を確認し、どんな食材がどのくらいの量必要なのか。一人一人の役割分担はどうするのかを話し合いました。 果たして、計画通りに行くのでしょうか? 子どもたちは、調理実習が待ちきれないようです! ただいま調理中 〜6年家庭科〜良い匂いがしてきました。 なわとび 〜3年体育〜作品展会場準備 〜6年〜「作品展」は、11日(水)〜14日(土)の期間に開催します。 なお、開催期間のうち、土曜以外は「学習参観期間」としておりますのであわせてご覧ください。(参観いただける時間帯の指定がありますので、ご注意ください。) なお、学年によって一部予定が異なりますので、詳細は、学年だより等をご参照のうえご来校ください。 児童「いきいき」作品展 その2 |
|