学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月22日 給食

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☆お好み焼き
☆豚汁
☆きゅうりの梅風味
☆ごはん  ☆牛乳


「お好み焼き」は、大阪の食文化を紹介する献立です。鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。小袋のトンカツソースをかけて食べます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使用し、みつばで彩りを加えています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使用しているので、赤みその割合の多い味付けになっています。
「きゅうりの梅風味」は、ゆでたきゅうりに、梅肉、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました!

10月21日 給食

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☆タンタンめん
☆キャベツの甘酢づけ
☆さくらんぼ(缶)
☆コッペパン  ☆アプリコットジャム
☆牛乳


「タンタンめん」は、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使い、テンメンジャンや赤みそなどで肉みそを配食時にのせて食べます。
「キャベツの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、米酢で作った調味液につけ、十分味を含ませます。
これに「さくらんぼ(缶)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました!

10月20日 給食

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☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
☆ごはん  ☆牛乳


「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを使いでん粉でとろみをつけたタレをかけます。
「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使っています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、あずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませます。
みんなおいしくいただきました!

2年・国語科

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国語科の学習で「ニャーゴ」のペープサートをしました。

必要な場面のペープサートを話し合い、協力して作っていました。

本番は、役になりきって発表することができていましたよ。

シャボン玉あそび

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 生活科の学習で、「シャボン玉あそび」をしました。今日は2組の活動です。
 今年は、ザルやハンガーなどで作った手持ちの道具を使って遊びました。道具によって、小さいシャボン玉がたくさんできたり、とっても大きいシャボン玉ができたりと、それぞれの楽しみがありました。風もなく良い天気で、遠くまでふわふわ飛んでいくシャボン玉を眺める心あたたまる時間となりました。今週末には1組が活動します。
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学校行事
12/15 耐寒なわとび予備日
12/16 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/17 児童集会 ・4時間授業 ・出前授業水道教室(4年) ・学期末個人懇談会 
12/18 4時間授業 ・耐寒なわとび(2・4・6年) ・学期末個人懇談会 

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