学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

10月12日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のケチャップソテー
☆スープ
☆スイートポテト
☆コッペパン  ☆ソフトマーガリン
☆牛乳

「豚肉と野菜のケチャップソテー」は、豚肉、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけします。
「スープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。
「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。煮崩れるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、焼き物機で焼きます。
みんなおいしくいただきました♪

環境委員会

環境委員会の児童が、いちごを植えるための準備をしています。

iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

魚の食べ方

画像1 画像1
 栄養の先生による、「魚の食べ方」についての学習です。魚の体のしくみを説明していただきながら、きれいに美味しく魚をいただく方法を学びました。
 給食の時間には、きれいに骨だけが残るような食べ方ができている子どもがたくさんいました。

10月9日 給食

画像1 画像1
☆牛肉のきんぴらちらし
☆みそ汁
☆キャベツの赤じそあえ
☆牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉を主材に、ごぼう、にんじん、青みにグリンピースを使ったちらしずしです。きざみのりを添えることで風味よくしています。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、しめじ、青みに青ねぎを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
みんなおいしくいただきました!

10月8日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆ポークカレーライス〔米粉〕
☆はくさいのピクルス
☆みかん  ☆牛乳

「ポークカレーライス〔米粉〕」は、小麦アレルギーの児童も食べることができる米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、セロリ、にんにくを香りよくいためることで風味を増しています。
「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいをワインビネガーを使った調味液につけ、味を含ませます。
これに、「みかん」を組み合わせています。
カレーライスには、星形のラッキーにんじんが入っていました☆
みんなおいしくいただきました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 耐寒なわとび予備日
12/16 耐寒なわとび(1・3・5年)
12/17 児童集会 ・4時間授業 ・出前授業水道教室(4年) ・学期末個人懇談会 
12/18 4時間授業 ・耐寒なわとび(2・4・6年) ・学期末個人懇談会 

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針