給食12月14日

冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ
黄(おう)桃(とう)(カット缶(かん))・牛乳

☆冬が旬の野菜☆
旬(しゅん)の野菜は、安くて栄養価も高く、おいしいといわれています。
ハウス栽(さい)培(ばい)などで一年中出回っているものもありますが、なるべく旬(しゅん)の食べものを食べましょう。
今日の給食には、大根、れんこん、ブロッコリーが使われています。


画像1 画像1

1月行事予定・校長室だより(更新)

給食12月11日

おさつパン・鶏(けい)肉(にく)のからあげ・中(ちゅう)華(か)みそスープ・もやしとコーンの甘(あま)酢(ず)あえ・牛乳

☆もやし☆
 もやしは、ブラックマッペや緑(りょく)豆(とう)、大豆などの豆を原料に作られます。
 豆を流水で洗い、水に一晩つけてから、温水につけ、殺(さっ)菌(きん)します。通気性のよい暗い所で、水を取り替(か)えながら発芽させます。
 出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5cmぐらい、大豆は10〜15cmぐらいに伸(の)びると食用とされます。

画像1 画像1

給食12月10日

ごはん・豚(ぶた)肉(にく)のねぎじょうゆ焼き・すまし汁(じる)・れんこんのおかかいため・牛乳 

☆れんこん☆
れんこんは、おなかの調子を整える 食物繊(せん)維(い)や、かぜの予防に効果があるビタミンCを多く含(ふく)みます。また、野菜の中ではでんぷんを多く含(ふく)みます。
ビタミンCは、熱に弱い性質がありますが、れんこんに含(ふく)まれるビタミンCはでんぷんにまもられているため、加熱しても壊(こわ)れにくいのが特(とく)徴(ちょう)です。

画像1 画像1

給食12月9日

ごはん・さばのみぞれかけ・みそ汁(しる)
小松菜の煮(に)びたし・牛乳

☆みぞれかけ☆
雪がふってくる途(と)中(ちゅう)、空中で溶(と)けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。すりおろした大根が、このみぞれを連想させることから、大根おろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。ほかにも、「みぞれ煮(に)」や「みぞれ鍋(なべ)」と呼ばれる料理もあります。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

各種通信

配布文書一覧

行事予定

進路

校長室だより