食欲の秋、おいしい給食月曜日はごぼうがたっぷり入った「牛肉のきんぴらちらし」にきざみのりをかけたヘルシーメニュー。昨日は旬のさつまいもを使った手作りデザート「スイートポテト」もでました。スープにはハロウィンおばけの形のラッキーにんじんが入って、子どもたちは大喜び。うれしくて、おいしくて、楽しい給食時間です。 明日からは5年生が林間学習に行きます。お出かけの時も、しっかり食事マナーを守っていつものようにおいしく楽しく食事をしてくれることと思います。数日間給食は食べられませんが、元気で帰ってきてまた来週からモリモリ食べてください。 海遊館(3・4年生)その23・4年生遠足 海遊館
絶好の遠足日和の中、3・4年生の海遊館の遠足がありました。「うわっ!すごい。」「これ見て、見て」水槽にくぎ付けのみんな。海や水辺の生き物を見て、一喜一憂する姿が微笑ましいです。なかなか水槽から離れず、じっくり見る子が多いです。お気に入りの魚をさがしているようです。
海遊館を後にし、お待ちかねのお弁当&おやつタイムは天保山公園で。今日は、感染予防のため、各クラス4列、前を向いて食べましたが、みんなで食べるお弁当は格別の味です。食後は、公園の中でおにごっこをしたり、遊具であそんだりと、おもいっきり楽しみました。今日は、みんな、ぐっすり眠れるかな? 教室でお弁当(1年生)
あいにくの雨で遠足が延期になり、1年生は教室でお弁当を食べました。どの子も大事そうに味わって食べ、うれしいお弁当タイムでした。大好きなキャラクターのおにぎりや、ハートの形の卵焼き、お野菜たっぷりのおかずや旬の栗の渋皮煮やさつまいもの煮ものが入った季節感のあるお弁当も!保護者のみなさんの愛情がたっぷり感じられ、子どもたちは笑顔いっぱいでした。
楽しい給食&お弁当水曜日と木曜日は、魚のメニューが続きました。「かつおのマリネ焼き」は、ボリュームがあってこんがりとおいしそうに焼け、大好評。6年生児童が「魚は苦手だけど美味しかったからおかわりしたよ。」と話してくれました。「まぐろのオーロラ煮」は、下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶし油でカリっと揚げて、ケチャップや砂糖、みそなどで作ったオーロラソースをからめた人気メニュー。1年生の児童は、「まぐろはお寿司が好きやけど、これもめっちゃおいしかった〜」と喜んでおかわりしていました。 来週はお天気に恵まれ、2,3,4年生が遠足に行けることを願っています。 |
|