2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

栄養教育

画像1 画像1
画像2 画像2
栄養教諭に来校してもらいおやつについて教えてもらいました
おやつに含まれる油の量や食べる時間など楽しく学びました

7月30日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●マカロニグラタン
 給食室手作りのホワイトソースや、生クリームでコクをだしたグラタンです。
●スープ
●りんご(カット缶)
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

1年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「好き嫌いをせずに食べよう」という学習をしました。まず、給食で好きなメニューや苦手な食材について発表しました。そのあと、赤、黄、緑の食べ物とその働きについて、栄養士の先生から教えていただきました。
元気に過ごすには、好き嫌いをせずに、バランスよく食べることが大切だと教えていただきました。

5年生 稲の生長

画像1 画像1
画像2 画像2
6月中旬に田植えを行いましたが、「中ぼし」を経てただいまぐんぐん生長中です。

5年生の社会はちょうど今米作りに入りました。

暑さや台風に負けず、10月の稲刈りまで無事に生長してもらいたいです。

図書委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
図書委員会では、朝の10分間読書の放送やお昼休みの図書館開放を行っています。

一年生を中心に、低学年の子どもたちがたくさん来館してくれています。

できるだけ密にならないように、雨の日など来館者が多くなりそうなときは学年を限定して図書館開放を行っています。

新年度になり、はりきって仕事をしてくれる図書委員会の5,6年生たちがとても頼もしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31