男子バスケットボール部 練習試合1

 本日男子バスケットボール部は、テスト休みに入る前の最後の週末ということで、できるだけたくさんの試合経験をするという目的で、旭東中学校に6チームが集まっての練習試合に来ています。
 会場である旭東中学校に加えて、松虫中学校、摂陽中学校、三稜中学校、美津島中学校に本校を交えて6校で行いました。新型コロナウイルス感染症対策として、各校の人数を絞り、バスケットボールコートが2面使える会場でのゲームです。
 どの学校も12月はじめの土日から大会がスタートすることもあり、白熱した展開がみられました。
 いつもの課題である、ゲームの始まりも悪くなくナイスディフェンスが見られます。
 オレンジ色のゼッケンが城陽中学校です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食〜コトコト煮もの〜

 今日の給食は、『さごしのおろしじょうゆかけ 大豆と冬野菜の煮もの きゅうりのしょうがづけ ご飯 牛乳』です。
 今日の煮ものには大豆、冬野菜のれんこん、ごぼうの他、こんにゃくや切り昆布などが入っています。しっかり味を含ませるよう、コトコトゆっくり1時間煮ています。近頃なかなか好まれないかもしれない豆と根菜類ですが、食物繊維がたっぷりです。すすんで食べてほしい食材です。
 さごしには大根おろしを使ったしょうゆダレがかかっていて食べやすいです。きゅうりにはしょうがの風味がほんのり。
 今日もしっかり食べてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ボランティア清掃活動

 朝の登校時間の様子です。元気な声であいさつをしながら学校周辺の清掃活動を頑張ってくれている生徒たちがいます。水泳部員です!
 プールに入ることのできないので、トレーニング中心の活動となる放課後の部活に加えて、朝早くから登校し、ほうきを持って落ち葉などを集めてくれています。素晴らしい取り組みをやってくれています。水泳部のみなさん、ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生キャリア教育〜未来の仕事を考えよう〜

 今週2年生は、先日の「ものづくり体験」に続きキャリア教育の一貫として、「未来の仕事を考えよう」というテーマで取り組みを行っています。
 過去では、実現するとは考えられなかったのに、今ではあることが当たり前になっている商品やサービスがたくさんあります。(携帯電話・スマートフォンなど…。)今回は、中学生の柔軟な発送で未来に実現されそうな商品やサービスを考え、プレゼンテーションする取り組みとなっています。その後クラスで投票し、学年の優秀班を決定することになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食〜変わりピザ〜

 今日の給食は、『豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖コッペパン 牛乳』です。
 給食室では朝から変わりピザを作りあげるために大奮闘。親子給食の子校分、約750枚、親校の城陽中分625枚、合計1375枚を給食開始時間までに作りあげました。変わりピザは、ギョーザの皮を使って作る大阪市の給食の定番人気献立の一つです。
 野菜たっぷりのスープ煮とみかんと共に美味しく食べてもらえますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 進路懇談(3年)45分授業
12/16 進路懇談(3年)45分授業  展示見学
12/17 進路懇談(3年)45分授業  展示見学
12/18 進路懇談(3年)45分授業  展示見学
1・2年期末懇談
12/21 1・2年期末懇談