12月6日〜16日はシステム更新のためHPの更新ができません。 12月16日〜20日は給食後の下校となります。 令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

7月20日(月)の給食

画像1 画像1
 7月20日(月)の給食
・豚丼
・すまし汁
・いり黒豆
・米飯
・牛乳

豚丼は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、ご飯に合う味つけに仕上げます。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。

5年 書写 「にょうの組み立てに気をつけて『道』を書こう」

画像1 画像1 画像2 画像2
1、2時間目に習字をしました。
最初に大筆、小筆で書くときのポイントを学び、「道」という字に挑戦しました。
最初に書いた文字と見本を見比べて、自分の課題を見つけて何度も書きました。
姿勢を意識しながら、根気強く取り組むことができました。

5年 書写 書く時の姿勢を意識して・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間目に書写の時間に硬筆を使い、「にょう」のつく漢字を書きました。
「足はピタ」「背中はピン」「おなかと背中にグーひとつ」を意識して、集中して書くことができました。
明日は毛筆で「道」という字を書きます。今日意識したことを明日の学習に生かしてほしいと思います。

7月17日(金)の給食

画像1 画像1
 7月17日(金)の給食
・豚肉と野菜の煮もの
・チヂミ
・きゅうりの甘酢あえ
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・牛乳

チヂミは、日本のお好み焼きに似た料理です。韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。給食のチヂミには、にんじんとにらが入っています。ごま油やかつおぶし(粉末)、コチジャンを入れることで風味を増しています。

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
 7月16日(木)の給食
・夏野菜のカレーライス
・キャベツのサラダ
・豆こんぶ
・米飯
・牛乳

夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/21 期末個人懇談会  作品展
12/22 期末個人懇談会  作品展
C−NET

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習情況調査

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

お知らせ

交通安全

事務室からのお知らせ