今日の給食 10月30日(金)(米飯)タコライス、もずくのスープ、じゃがいもときゅうりのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕、牛乳 タコライス メキシコ料理のタコスの具をご飯にのせた沖縄県の人気の料理です。 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、グリンピースをいため、味つけし、ご飯にかけて食べます。 朝の登校風景今日の給食 10月29日(木)パン、いちごジャム、コーンクリームシチュー〔米粉〕、キャベツとさんどまめのサラダ、パインアップル(カット缶)、牛乳 パインアップル パインアップルの原産地は、ブラジルです。見た目が松ぼっくり(パインコーン)に似ていて、りんごのように甘酸っぱい味がすることから、この名前がつきました。 給食では、沖縄県で栽培されたパインアップルを使用し、食べやすく切って缶詰にしています。 読み聞かせ会
本日、学校図書館補助員による「本の読み聞かせ会」が行われました。みんな、しっかりと聞き、本の世界に引き込まれていました。
今日の給食 10月27日(火)パン、タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、牛乳 タンタンめん 豚骨スープに、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、するごま、ラー油などを加えて作ります。 しょうが、にんにく、白ねぎ、牛ひき肉、豚ひき肉をいため、テンメンジャン、赤みそで味つけした肉みそを、めんを盛りつけた上にのせて食べます。 テンメンジャンとは、中国料理の調味料で、小麦粉で麹をつくり、塩水と混ぜて4〜5が月発酵させたものです。 濃い褐色から黒色をしており、味は甘いです。 |