なわとび週間 その1今日は陽射しがいくぶん温かったですが、これからどんどん寒くなっていくでしょう。なわとびの上達をめざすとともに、みんなで体力づくりをして今年の冬を元気に過ごしていきたいです。 12月ですね。12月になり、子どもたちは冬休みが待ち遠しいのではないでしょうか。給食室も冬バージョン。子どもたちが喜びそうな装飾でいっぱいです。今日の給食は「豚肉のガーリック焼き、ほうれん草のソテー、スープ、コッペパン」でした。タンパク質(体を温め寒さへの抵抗力を高める働き)、ビタミンA(皮膚やねんまくを強くしてウイルスが体内に入るのを防ぐ働き)、ビタミンC(免疫力を高める働き)など、かぜを予防する栄養素がたっぷりの献立でした。 2年 まちたんけんへGO! その22年 まちたんけんへGO! その1自分たちが住んでいる馴染みのある地域でも、よく観察すると様々な発見があります。 発見したことは、しっかりと書きとめていました。 後半は、地下鉄の野江内代駅へ。構内をはじめ、駅長室の中や各種の機械など、とても丁寧に案内と説明をしてくださいました。 天までとどけ(ひまわり学級) |