10月23日の給食・ライ麦パン ・牛乳 ・牛肉のカレー風味焼き ・ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ でした 『牛肉のカレー風味焼き』 塩こしょう、ワイン、カレー粉で下味をつけた牛肉とキャベツ、ピーマンを合わせて焼き物機で焼いて作ります。カレーの風味がしっかりしていて、パンととてもよく合います。 『ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ』 今日しようしたトマトは、生のトマトでした。 トマトのうま味とほたて貝柱のうま味がおいしい献立です。 10月21日の給食・コッペパン ・いちごジャム ・コーンクリームシチュー[米粉] ・キャベツとさんどまめのサラダ ・平核無柿(ひらたねなしかき) でした。 『コーンクリームシチュー[米粉]』 普段は小麦粉でとろみをつけるのですが、今日は、米粉(上新粉)でとろみをつけています。小麦アレルギーの人も食べられるようにと考えられた献立です。 『平核無柿(ひらたねなしかき)』 今日の柿は、和歌山県産の種なしの柿でした。 2年生 いもほり10月16日の給食・おさつパン ・牛乳 ・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) でした。 『タンタンめん』 年に1度登場します。 タンタンめんは、中国の四川料理を代表する麺料理のひとつです。 肉みその味つけには、中国の甘いみそであるテンメンジャンなどを使います。 10月13日の給食・牛乳 ・ポークカレーライス【米粉】 ・はくさいのピクルス ・みかん でした。 『ポークカレーライス【米粉】』 10月は、「食物アレルギー対応サポート月間」です。 カレーライスのルウは、小麦を使用せず、米粉でとろみをつけています。 今日は、「ラッキーにんじん」の日で、調理員さんがにんじんをくまの形に型抜きをしてくださいました。 |