2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

11月13日(金)の給食の献立

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●ツナポテトオムレツ
 バターで風味よく仕上げるオムレツです。
●スープ
●きゅうりのバジル風味サラダ
 ゆでたきゅうりを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。
●レーズンパン
●牛乳

11月12日(木)の給食の献立

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●なまりぶしのしょうが煮
 なまりぶしは新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。
●みそ汁
 だしこんぶとかつおぶしでしっかりと出汁をとった(写真)、具だくさんのみそ汁です。
●ほうれんそうのおひたし
●ごはん
●牛乳

令和2年度 学校活性化事業「がんばる先生支援」グループ研究発表会

平素は本校の教育活動に何かとご理解・ご指導賜り、厚くお礼申しあげます。
さて、本校では、令和2年度大阪市教育委員会「がんばる先生支援」グループ研究の選定を受け、研究に取り組んでまいりました。その成果を11月25日(水)に発表いたします。詳細については、下をクリックしてください。

令和2年度 学校活性化事業「がんばる先生支援」グループ研究発表会

11月11日(水)の給食の献立

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●関東煮
 新登場の食材、ごぼう平天を使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。
●はくさいの甘酢あえ
●のりのつくだ煮
 きざみのりとみじん切りにしたしいたけを、だしと調味料で煮詰めて作る、手作りののりのつくだ煮です。
●ごはん
●牛乳

図書委員会  「聖和読書週間」

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今週 11月9日(月)〜11月20日(金)までは聖和読書週間です。

図書委員会の5,6年生たちは、読書週間に向けて図書館前に貼る「本紹介」ポスターの作製やしおりづくり、低学年への紙芝居の読み聞かせ練習など、こつこつ準備をしてきました。

11月10日(火)は図書委員会の児童が2,3名ずつ低学年(1,2年生)への各学級へ紙芝居の読み聞かせに行きました。5,6年生がペアになり、紙芝居で読む場所を決めて読み聞かせをしました。

低学年のみんなは静かに紙芝居に聞き入ってくれた上、読み終わった後に拍手されたり、低学年の先生に「読むの上手だね」と誉めてもらったりして満足そうに戻ってきました。

次回は来週17日(火)です。それ以外にも、全学年学級に「本の紹介」を書いてもらい、図書室前に掲示する仕事も待っています。

みんなが楽しく図書館を使用し、たくさんの本に出会えるよう、子どもたちは積極的に取り組んでいます。

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