冷たい風にも負けず、毎日の練習にも負けぬ丈夫な体を持ち!
急に朝晩の気温が下がったこともあり、体調を崩す子が増えています。
運動会は目の前です。当日は、万全の体調で臨んでほしいものです。 ご家庭でも、お子様の体調管理にご留意ください。 インフルエンザの流行に備えて、空間除菌剤を教室に設置しました。 ますます寒くなりますが、手洗い、うがいの励行をお願いします。 運動会練習をしています(1,3,5年生)
10月20日(火)今日は良いお天気で気温も上がってきました。今週は木・金曜日のお天気が悪いようなので、今日の運動会練習をがんばっていました。1,3,5年生の練習の様子をお知らせします。
1年生は初めての運動会で、団体演技「つるなんジャンボリー2020」、個人走「かけっこ」をがんばります。 3年生は今日は練習はしませんでしたが、団体演技「ノーダウト!」、個人走「全力疾走」に取り組んでいます。 5年生は団体演技「Sing A Song & Beat A Step」、個人走「SHAKEでGO!」にチャレンジします。 子どもたちも保護者の方に見ていただくのを楽しみにがんばっています。日曜日は今のところお天気は大丈夫そうです。子どもたちの頑張っている姿をぜひご覧ください。 「具の中に入っているタケノコの食感がよかったです。(5年生)」
10月20日(火)の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」でした。
ピリ辛丼は、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ等を炒め、赤みそ、砂糖、しょうゆ等で味付けして作った具をごはんの上にかけて食べる、どんぶりでした。 中華スープは、中華スープの中にもやし、にら、えのきたけが入った汁ものでした。 それにソフト黒豆が1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「田んぼのコレクション」でした。日本人の文化とくらしを支えてきた田んぼや米作りのことがわかる図書でした。 下段の写真は、ピリ辛丼の具を配缶しているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「ピリ辛丼が美味しかったです。具の中に入っているタケノコの食感がよかったです。(5年生)」「ソフト黒豆は甘くて美味しかったです。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「コッペパン・コーンクリームシチュー[米粉使用]・キャベツとさんどまめのサラダ・かき(平核無柿)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 運動会練習をしています(2,4,6年生)
10月19日(月)気温の低い朝になりました。運動会まであと1週間となりましたが昼前から小雨が降り出したので体育館で練習したり、雨が止むと運動場で練習したりしました。今日は2,4,6年生の練習の様子をお知らせします。
2年生は団体演技「レッツダンス!!キラキラ☆2年生」と個人走「レッツゴー!!ゴーゴー☆2年生」にチャレンジします。 4年生は団体演技「インフェルノ〜炎炎のなわとび〜」と個人走「出動!第4学年消防団」をがんばります。 6年生は個人走「Let's go! go!!」と団体演技「Let's go together!!〜to-wards the future〜」で運動会の有終の美を飾ります。 運動会当日まで体調を整えて、当日はみんな元気に参加できるようお願いします。 「みそカツのみそだれが美味しかったです。(4年生)」
10月19日(月)の献立は、「ごはん・みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・牛乳」でした。
みそカツは、手作りのとんカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水で作った手作りのみそだれをかけた揚げものでした。 じゃがいもと野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、じゃがいも、にんじん、たけのこ、こんにゃく等が入った煮ものでした。 焼きのりは1人に5枚付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は「肉の郷土料理」でした。福岡の水炊きや名古屋のみそカツ、北海道のジンギスカン等の説明が載っている図書でした。 下段の写真は、とんカツにみそだれをかけているところです。まんべんなくすべてのカツにたれをかけています。 本日の給食を食べた児童の感想には、「みそカツのみそだれが美味しかったです。(4年生)」「みそカツはころもがかりかりで、みそだれもカツに合っていて美味しかったです。(4年生)」等がありました。 明日の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
|