【今日の給食】 冬至のかぼちゃと干しずいき焼きかぼちゃは21日の冬至にちなんだ献立です。 今日の一口メモは干しずいきにちなんだものでした。干しずいきは何の野菜の葉柄かご存知でしょうか。 1.かぼちゃ、2.さといも、3.さつまいも お楽しみ会4年英語 What do you want?
今日の英語は先週のパフェに続いて、オリジナルピザ!
タブレットを使って好きなトッピングを選び、ピザ屋さんとお客さんに分かれて上手にペアトークをすることができました。 5年社会「これからの工業生産」(2)北陸地方の伝統工業について 学習しました。 「なぜ産地ブランドをつくったのか」 の問いに対して、 たくさんの意見を書き、 発表できました。 Let's Make a Speech(5年)
英語の時間に、大阪の名所を紹介するスピーチをグループで考えて発表しました。5年生がネットで資料を見つけ、パワーポイントに貼って見せ方を考えて作り、スピーチを行いました。大阪の名所が12か所紹介されました。とてもいい活動ができました。
It's great. |
|