「明るく」「正しく」「たくましく」

6年3組算数

3組でも2組と同じく順列の学習です。樹形図を使うと抜けがなく確実ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年2組算数

いく通りの方法があるのかを考えています。抜けがなく数えるにはどうすればよいのかをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いざという時に備えて

15分休みに、ショート訓練を行いました。災害はいつ起こるか分かりません。いつもそばに大人が居るとも限りません。自分の命を守る行動が1人の時でもできる自助の能力を育成するために本日の訓練を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日の給食

【黒糖パン1/2、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、牛乳】

和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけした焼きそばです。食べる時に、自分でかつおぶしをかけます。
きゅうりの甘酢あえは、きゅうりに、砂糖、塩、米酢を合わせたタレをかけ、あえています。
りんごは、ふじという品種で青森県産です。1人1/4切れです。
画像1 画像1

12月16日の給食

【ごはん、卵どうふ、鶏肉と一口がんもの煮もの、野菜のそぼろいため、牛乳】

卵どうふは、鶏卵を、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけしただしと合わせて焼き物機で蒸しています。
鶏肉と一口がんもの煮ものは、鶏肉と一口がんもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにえだまめを使用しています。
野菜のそぼろいためは、豚ひき肉とキャベツ、ピーマンをいため、赤みそを使用した調味液で味つけしたいためものです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事等
12/21 [図書ボラ]
12/22 [図書ボラ] 日本語教室5限(学習室3)
12/23 [図書ボラ]
12/24 [図書補助員]
12/25 終業式 大清掃

感染症対応関係

お知らせ

教育目標

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ