〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/14(木) 3年生進路懇談会最終日です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

☆きょうの給食から☆ 〜じゃこ豆〜

 きょうの給食で「じゃこ豆」が登場しました。
人気メニューの一つですので、作り方を紹介します。
 1.乾燥大豆を60分間熱湯につける。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
 2.大豆の水をきり、でんぷんをまぶして、熱した油であげる。
 3.砂糖、こい口しょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふって完成です。かみごたえがあり、カルシウム満点の献立です。

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その2

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 きょうは「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。皆さん、お味はいかがでしたか。

道徳授業の様子

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本日の2限目は、全学年、道徳授業を行っています。静かに朗読を聞く様子が見られました。
また、先生が、教材に関連した話をされている学級もありました。
道徳を通じて、生命の尊さ・前向きな姿勢を育てていきたいですね。

復活しました。

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気づいていますか?
しばらくの間、運動場に面した時計が、正確な時刻を示しておらず、不便をかけていましたが、先日、直りました!
新しくなった時計を見て、きちんと行動をしましょう。

部活動部長・キャプテン会議

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本日、放課後に各部活動の部長とキャプテンが集合しました。
3年生が引退し、各部活動が新体制になりました。
今回は、新体制の第1回部長・キャプテン会議でした。
小林先生と梅田先生から以下の2点についてお話がありました。

1.場所・物の管理の徹底
 使ったものの後片付けは、勿論のことですが、倉庫のカギの施錠も含めてキチンと徹底しましょう。

2.更衣場所の整理・整頓

部長、キャプテンは必ず、部員に周知徹底をお願いいたします。
さすがは、各部活のリーダーです。きちんとした姿勢で、話を聞けていました。


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学校行事
12/21 期末懇談(全学年)
12/22 1・2年期末懇談
水曜校時 
12/23 1・2年期末懇談
火曜校時
12/24 1・2年期末懇談
12/25 終業式 45分×5限

各種テスト結果

保健だより

3年学年だより

2年学年だより

1年学年だより

全校生徒配布文書

3年生配付文書

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運営に関する計画

いじめ関連文書

新入生関係(令和4年度)

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学校安心ルール

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交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん