11月10日(火)の給食です。≪ 感謝の気持ちで食べよう ≫ わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。 また、食事が出来上がるまでには、たくさんの人たちが関わっています。 食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。 今日は 【あげどりのねぎだれかけ】でした。下味をつけた鶏肉を揚げ、ごま油の風味の利いた ねぎだれをかけています。子どもたちにも大変好評で 残食もありませんでした。 11月9日(月)の給食です。≪ なまりぶし ≫ なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けぶりにあてて)乾燥させたものです。 下の写真は2年生の教室の様子です。 和風の献立でしたが大人気で、おかわりもたくさんしてくれていました。 なまりぶしもじょうずに食べることができました。 11月6日(金)の給食です。≪ りんご ≫ りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。 下の写真は、おかわりじゃんけんをしている様子です。今日の給食も大好評でした。 楽しかったよ!おもちゃランド(1年・2年)11月5日(木)の給食です。≪ カリフラワー ≫ カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。 下の写真は2年生の教室の様子です。給食当番のみんなで協力して配膳していました。 |