校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月10日(火)の給食です。

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今日の献立は、あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。

≪ 感謝の気持ちで食べよう ≫
わたしたちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。
また、食事が出来上がるまでには、たくさんの人たちが関わっています。
食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。

今日は 【あげどりのねぎだれかけ】でした。下味をつけた鶏肉を揚げ、ごま油の風味の利いた ねぎだれをかけています。子どもたちにも大変好評で 残食もありませんでした。

11月9日(月)の給食です。

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今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳です。

≪ なまりぶし ≫
なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして(けぶりにあてて)乾燥させたものです。

下の写真は2年生の教室の様子です。
和風の献立でしたが大人気で、おかわりもたくさんしてくれていました。
なまりぶしもじょうずに食べることができました。

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11月6日(金)の給食です。

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今日の献立は、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

≪ りんご ≫
りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

下の写真は、おかわりじゃんけんをしている様子です。今日の給食も大好評でした。
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楽しかったよ!おもちゃランド(1年・2年)

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1年生と2年生で「おもちゃランド」をしました。2年生が1年生にやさしくおもちゃの作り方や遊び方を教えていました。作ったおもちゃは、「くるくるコプター」「パッチンがえる」「キャップごま」。どれも身近な材料で作ることができるものばかりです。ぜひ、お家でも作ってみてください♪

11月5日(木)の給食です。

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今日の献立は、カツカレーライス、カリフラワーのピクルス、いり黒豆、牛乳です。

≪ カリフラワー ≫
カリフラワーは、一年中出回っていますが、もっともおいしい時期(旬)は11月から3月ごろです。給食では、このおいしい時期にピクルスにしたり、スープ煮に入れたりして使っています。

下の写真は2年生の教室の様子です。給食当番のみんなで協力して配膳していました。
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