令和2年11月24日(火) 本日の給食★なめこのみそ汁 ★キャベツのいためもの ★ごはん ★牛乳 ●なめこは、ブナの切り株などに発生するぬめりのあるきのこの1つです。秋には天然のなめこが市場に出回ることがあります。 今日の給食では、みそ汁の具として使用しています。 令和2年11月20日(金) 本日の給食★ケチャップ煮 ★りんご ★レーズンパン ★牛乳 ●「レーズン」は、天日、もしくは熱風などの人工的手法で乾燥させたブドウの果実で、「ほしぶどう」とも呼ばれています。ドライフルーツの一種で、直接食べたり、パンやお菓子など様々な料理に用いられたりしています。 令和2年11月19日(木) 本日の給食★みそ汁 ★こまつなのいためもの ★ごはん ★牛乳 ●こまつなは今では各地でハウスなども含め通年出荷されていますが、本来寒い冬に採れる野菜だったので「冬菜」、「雪菜」などとも呼ばれています。また、初春に出回る若くて色が薄いものは「鶯菜(うぐいすな)」とも呼ばれています。 令和2年11月18日(水) 本日の給食★ほうれんそうのグラタン ★白桃(缶) ★こっぺパン ★牛乳 ★いちごジャム ●桃缶で主に使われている桃は、果肉が白い「白桃」か、果肉が黄色い「黄桃」の2種類です。見た目の違いはもちろん、甘さや食感が微妙に異なります 今日の給食で使われている「白桃」は、酸味が少なく上品な甘さが特徴で、果肉が口の中でスッとなくなるような食感が魅力です。 令和2年11月17日(火) 本日の給食★トック ★牛乳 ●今日のメニューは、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。 新生野中学校の昨年度の1年生の作品です。 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜をたくさん使い、見た目でも食欲がわくようにしました。また、ほかの国の食について考えるきっかけになればと思い考えました。」だそうです。 |
|