校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

本日の給食(7月1日)

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今日の献立は、かぼちゃのミートグラタン、スープ、黒糖パン、牛乳、すいかです。
スープは、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、コーンを塩、こしょう、薄口しょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、パセリを加えて煮ています。

昨日は、雨風が強く傘を差すのも困難なほどでした。今日の午前中は、適度な風もあり湿度も低めで爽やかな感じがします。授業中、窓を全開にしている教室が多く見られました。

大学院生も教えてくれます!

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大阪教育大学の大学院生に今年も来ていただいています。
昨年度は、お一人でしたが、今年度は、お二人が来られています。いずれも社会科の先生で、これまでから教室に入ってもらっていましたが、今日は2年生の授業をしていただきました。

生徒は普段と変わらず、出された課題に取り組んでいました。
お二人の先生には、週に一回程度の授業を受け持っていただくことになります。よろしくお願いします。

本日の給食(6月30日)

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今日の献立は、和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳です。

和風カレー丼に使われている具材は、にんじん、玉ねぎ、豚肉、うすあげ、青ねぎです。出汁を作るのに、カレールウだけでなく、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、塩、濃口しょうゆで味を整えます。具材を炒める時には、しょうがで香りつけをしています。

今日は雨ですが、気温は昨日よりも低めです。
給食を残さず食べて、午後からもがんばりましょう。

本日の給食(6月29日)

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今日の献立は、いか天ぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、アプリコットジャム、牛乳です。

サワーソテーは、キャベツとコーンを綿実油で炒め、砂糖、塩、ワインビネガー、薄口しょうゆで味つけしています。ここで使われるワインビネガーは、白ブドウから作った酢で、香りとさっぱりした食感をもたらしてくれます。

本日の給食(6月26日)

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今日の献立は、豚肉と野菜の炒めもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、焼きのり、ごはん、牛乳です。

豚肉と野菜の炒めものに使われている野菜は、ブラックマッペもやし、ピーマン、にんじんです。みそ汁には、じゃがいも、玉ねぎが具材として使われています。
給食には、多くの種類の野菜がたっぷり出てきます。
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