今日の給食〜れんこんのおかかいため〜

 今日の給食は、「豚肉のねぎじょうゆ焼き すまし汁 れんこんのおかかいため ごはん 牛乳」です。
 れんこんの旬は秋から冬。お正月のおせち料理にも欠かせない野菜です。食物繊維が豊富で、澱粉質におおわれたビタミンCは、熱にも強いといわれています。
 れんこんのおかかいためは、いちょう切りにしたれんこんを炒め、みりん、こい口しょうゆで味つけし、ごまと鰹節をふって仕上げます。ご飯にぴったりの一品です。この冬、ご家庭でもぜひ。
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令和2年度 中学生の「税についての作文」 受賞について

先日、令和2年度 中学生の「税についての作文」の選考が行われました。

今年は全国4,877校から313,725編の作文が寄せられました。この中から内閣総理大臣賞をはじめ優秀作品を選考しています。

そして本校からは2名 受賞をしましたので、ご報告します。
 
 大阪市城東区長賞     3年 坂本 惟愛  さん
 近畿税理士会城東支部長賞 3年 田中 和希沙 さん

です。

お二人には、学校長より賞状と記念品を贈呈しています。おめでとうございます。

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三年生 面接練習(1組)

今日から学活・総合の時間を使っての面接練習が始まりました。緊張の面持ちで部屋に入り、校長先生からの質問に対して、自分なりの言葉で答えていました。
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三年生 第三回実力テスト

集中して問題に取り組んでいます。
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今日の給食〜かぶ〜

12月に入り、連日、冬野菜が登場している給食ですが、今日はかぶの登場です。かぶは年間を通して流通していますが、寒い時期の方が甘みも増して、ずっと美味しくなります。
 今日は立派な大きなかぶが届きました。茹でたかぶを、ゆず果汁を使った甘酢につけていただきます。
 これから寒くなっていきます。しっかり食べて、体の中からポカポカ温まりましょう。
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学校行事
12/21 1・2年期末懇談
12/22 1・2年期末懇談
12/23 1・2年期末懇談
12/24 1・2年期末懇談
12/25 大清掃 終業式
12/26 冬季休業