今日の部活動1(校内編)運動場では、ラグビー部の活動が見られました。 本日は、公式戦の予定でしたが相手校の不戦敗により、次戦に繋がりました。 大会に参加ができず、残念でしたが、練習に取り組む様子が見られました。 とても距離のある中、見事にロングパスを決めてくれました! 2年生 英語科授業の様子2My favorite personという題材で、パワーポイントを駆使しプレゼンをしました。 6組もいい作品が目白押しでした! 2年生 英語科授業の様子1どの作品も、素晴らしい出来でした。 昨日に残って頑張ってくれた成果が見られました。 ☆きょうの給食から☆ 豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、焼きのり、ごはん、牛乳
〜冬至について〜
冬至は一番昼の時間が短い日です。今年は12月21日にあたります。昔から東洋では、冬至は太陽の力が最も弱まる日といわれ、この日を境に太陽の力がまた蘇る日として、「運が上昇する」と考えられていたそうです。そして、日本では運が回復することを願って、「ん=運」が二つ重なる食材を食べて運を上昇させようとする「運盛り」とよばれる縁起担ぎの風習があります。 そのひとつが「かぼちゃ(なんきん)」です。保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願いました。 きょうの給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場しました。少量のおかずですが、カロテンが多く、のどなどの粘膜を丈夫にします。これからさらに寒く、体調を崩しやすい時期になります。バランスよく、しっかり食べて、風邪に負けない体力をつけましょう。 その2
きょうは、昔から保存食として食べられてきた「ずいき」が登場しました。「ずいき」はさといもの葉柄(ようへい:葉の立ち上がりの部分、「となりのトトロ」のトトロが傘がわりにさといもの葉を持っていた柄の部分)です。給食では干しずいきを使うので、給食室でもみ洗いをしてぬるま湯でもどし、3〜5cmくらいに切ってみそに煮にしました。ごはんによく合うおかずです。すまし汁はあくをとりながら仕上げています。(写真)
皆さん、お味はいかがでしたか。 |
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