「トックのお餅がやわらかくて美味しかったです。(6年生)」
9月27日(月)の献立は、「ごはん・プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・牛乳」でした。
プルコギは、砂糖、しょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごま、しょうが汁、すりおろしにんにくで下味をつけた牛肉、たまねぎ、ピーマンを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。 トックは、トック(韓国のお餅)、にんじん、しいたけ、にらが入った汁ものでした。プルコギもトックも韓国・朝鮮の料理です。 もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを砂糖、塩、米酢、しょうゆで作った調味液で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。 プルコギやチヂミ等が、子どもでも作れるようにわかりやすく書いている料理本でした。 中段の写真は、焼き上がったプルコギを配缶しているところです。 下段の写真は、本日の給食カレンダーです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「トックのお餅がやわらかくて美味しかったです。(6年生)」「プルコギはごはんとよくあって美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ごはん・一口がんもとさといものみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「思ってたよりも焼きそばが美味しかったので、もっと食べたかったです。(6年生)」
9月25日(金)の献立は、「黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
焼きそばは具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、いかが入った具沢山の麺料理でした。 きゅうりのしょうがづけは、蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったたれで漬けた、漬けものでした。 ぶどうは、長野県産の巨峰が1人に3つ付きました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「やきそばばんばん」でした。 下段の写真は、焼きそばを仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想には、「思ってたよりも焼きそばが美味しかったので、もっと食べたかったです。(6年生)」「ぶどうは種があったけど、甘くてジューシーで美味しかったです。(6年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「ごはん・プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 1年生 どろんこ遊び2児童集会をしました
9月24日(木)朝の時間は運動場に全学年が集まって、児童集会をしました。
テーマは「音当てゲーム」で、予め録音してあるいろいろな物音を聞いて、三択で当てます。紙を破く音や、手をたたく音、足踏みをする音などを聞いて「何の音だろう」と盛り上がりました。集会委員会のおかげで、一日のスタートが和やかになりました。 「キーマカレーライスに入っているつぶつぶの大豆が美味しかったです。(6年生)」大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉、にんじん、たまねぎ等を使用した、米粉のルウを使用したカレーでした。また、ルウの中には星形のラッキーにんじんが入っていました。「キーマ」とはインドの言葉で「細かいもの」という意味です。 キャベツとコーンのサラダは、茹でたキャベツとコーンに、鶏卵を使用していないマヨネーズに似たドレッシングをかけて食べるサラダでした。 それにデザートの白桃の缶詰めがつきました。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「地球たべもの大百科2インド」でした。インドの食べものについて載っている図書でした。 下段の写真は、キーマカレーを仕上げている様子です。 本日の給食を食べた児童の感想には、「キーマカレーライスに入っているつぶつぶの大豆が美味しかったです。(6年生)」「家ではキーマカレーを食べないので、給食で出てうれしいです。美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「黒糖パン(小)・焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・ぶどう(巨峰)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |
|