「焼きじゃがはいい塩加減で美味しかったです。(6年生)」フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトにケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースで作ったソースをかけた児童に人気のソーセージ料理でした。日本では太さが20mmから36mmまでのソーセージをフランクフルトと呼びます。 スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った汁ものでした。 焼きじゃがは、半月切りにしたじゃがいもに塩をまぶし、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きものでした。 上段の写真は、本日の給食のサンプルと給食図書です。本日の給食図書は、「牛乳・肉・たまごからつくる食べもの」でした。チーズやベーコン、マヨネーズ等、タイトルに書かれている食べものから作られる加工品の作り方や種類が載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がったスープの釜の様子です。前方では、管理職用の検食を取っています。後方ではスープの中心温度を計測しています。 本日の給食を食べた児童の感想には、「フランクフルトはフランクフルトもソースも美味しかったです。(6年生)」「焼きじゃがはいい塩加減で美味しかったです。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「大豆入りキーマカレー[米粉ルウ]・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング]・白桃(カット缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 1年生 どろんこ遊び1蒲生4丁目の交差点を曲がりました
もうすぐ到着です。
iPadから送信 緑橋の交差点を曲がりました
もう少しです!
iPadから送信 中央大通りも混んでます
下道も混んでいます。もう少しかかりそうです!
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