校訓:自主・友愛・協調     学校目標:自ら咲け!過去の自分より美しく Do one's best

3年生、ティーンズヘルスセミナーがありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
11月11日(水)
3年生のティーンズヘルスセミナーを行いました。
保健の授業に大阪府助産師会より助産師さんにお越しいただき、お話を聞きました。

赤ちゃんがどのように産まれてくるか、赤ちゃんの重みと命の重み、責任の重みなどをまなびました。助産師としての経験、母としてのご自身の経験をもとに、分かりやすく話してくださいました。
また、性感染症のお話もあり、自分自身やパートナーを大切にする責任を持てた1時間でした。

本日の給食(11月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ウインナーとキノコのしょうゆ風味スパゲッティ、焼きとうもろこし、
黒糖パン(1/2)、発酵乳、牛乳です。

今日のスパゲッティに使われているキノコは、しいたけとしめじです。栄養たっぷりのキノコも残さずいただきましょう。

3年生、租税教室がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月10日(火)
福島税務署の方にお越しいただき、クラス毎に租税教室を行いました。

身近なようで、知らないこともある税。社会科では、これから学習しますが、一足先に税について学びました。

税制がなければ、私たちの暮らしがどうなるのか?から、税が何に使われているのかをDVDのアニメを見ながら考え、小学校、中学校、高等学校の間で教育費は、どれくらいになるのかをクイズ形式で尋ねられました。また、一億円のレプリカにも触れさせていただきました。

これから学習する税が理解しやすくなることでしょう。

本日の給食(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、小松菜の炒め物、焼きのり、ごはん、牛乳です。

今日の献立に使われている小松菜は、別名「冬菜」「雪菜」とも呼ばれる冬が旬の野菜です。
カルシウムなどはよく似た野菜であるほうれん草よりもずっと豊富に含まれる栄養価の高い野菜です。

皆さん、しっかり栄養を採ってください。

本日の給食(11月9日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳です。

スープは、豚肉、ウインナーソーセージ、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、コーン、パセリが入っていて、チキンブイヨンをベースに味つけしています。

今日は気温が上がらず、寒く感じます。食事をすると体温が上がり、身体が暖まります。給食も残さずしっかり食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31