23日の給食
〇今日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き、五目汁、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 〇か ぶ かぶはアブラナ科(はくさい・なのはな・キャベツなどの仲間)の植物です。 中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。 大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 〇クイズ 今日の給食に登場する「かまぼこ」は何からつくられているでしょうか。 1.肉 2.魚 3.大豆 全校朝会【12月22日】
朝、リモートによる全校朝会が行われました。校長先生のお話の後、各種表彰をしました。表彰された皆さん、よく頑張りましたね、おめでとうございます。
また、看護当番の先生から生活目標のお話がありました。生活目標は「学校のきまりを守ろう」です。二学期もあとわずかです、きまりを守って、安全に過ごしましょう! 新しいトイレの前のスリッパがきれいに並べられていました。次の人が使いやすく、気持ちよく過ごせますね。とても良いことだと思います。続けていきましょう。 寒い朝です【12月22日】
寒い日が続いています。体調に気をつけて過ごしましょう。朝、学習園を見ると…、霜(しも)がおりていました。※植物の上の水滴などが冷えて凍ってしまった様子※
皆さん、寒さに負けないように、元気に過ごしましょうね。 21日の給食
〇今日の給食
いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳 〇いわし 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つならんでいるのが特徴です。 給食ではフライ・煮魚・つみれ汁などの料理で登場しています。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。 〇クイズ 今日の給食に登場する「いわし」には黒い点がいくつならんでいるでしょうか。 1.7つ 2.8つ 3.9つ 18日の給食
〇今日の給食
和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇自分の食生活をふりかえってみよう 自分の食生活をふりかえり、できていないことは、今日からがんばりましょう。 1.朝ごはんを食べていますか? 2.おやつは、時間や酢類、量を考えて食べていますか? 3.脂質や塩分、糖分のとりすぎに気をつけていますか? 4.すききらいしないでのこさず食べていますか? 5.よくかんで味わって食べていますか? 6.食べ物や食事に関わる人たちに感謝して食べていますか? 〇クイズ 今日の給食に登場する「りんご」の旬はいつでしょうか。 1.春 2.夏 3.冬 |
|