子どもたちの学習の様子などを日々更新しています。

10月26日(月)修学旅行5

魚をさばいて干物づくりをしました。

まずは用意していただいた2尾から始めます。細身で包丁の入れ方をしっかり学べました。最後は自分で釣ったアジです。氷水に浸けていたのにまだ動いていて、捌くのにためらいましたが、子ども達はそれにも慣れてくると「先生、見て見て。まだ動いてるで」と全く動じずに観察していました。

塩漬けされても動いている魚もいて命を頂く尊さにも触れました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(月)修学旅行4

魚釣りの様子です。

アジを釣っています。釣りをしたことが無い子も、経験がある子も楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(月)1・2年生 おもちゃランド

1・2年生のおもちゃランドです。

2年生が生活科で作成した手作りのおもちゃを使って1年生をもてなします。
毎年行っている行事ですので、2年生は1年生の時にしてもらったことを後輩へとつないでいきます。

「すごろく」「魚釣り」「とことこカメ」その他、楽しいおもちゃがいっぱいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(月)修学旅行3

予定通りの時刻に海ほうずきに到着しました。
これから楽しい活動に入っていきます。

途中、サニーロードにて鹿を発見しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

10月26日(月)修学旅行2

トイレ休憩で、名阪関ドライブインに着きました。

順調に目的地へ向かっています。バス酔いもなく子どもたちは元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31