3月18日(火) 卒業式 10:00開式

11/27 学校給食より

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【今日の献立】食パン(いちごジャム) 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮
       変わりピザ みかん
エネルギー:651Kcal たんぱく質:27.3g 脂質:19.6g
カルシウム:354mg ビタミンA:291μg ビタミンC:61mg
 今日は子どもたちに好評な「変わりピザ」でした。給食ではギョーザの皮をピザ生地の代わりとし、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。給食中に教室を回っていますと。数人の児童から「家でも作ったよ」と教えてくれました。
 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。具は何を用いてもよいようですが、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビ、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなどがよく用いられます。
 

11/26 学校給食より

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【今日の献立】ごはん 牛乳 あげどりのねぎだれかけ 含め煮
       もやしのピり辛あえ
エネルギー:646Kcal たんぱく質:23.7g 脂質:19.6g
カルシウム:303mg ビタミンA:197μg ビタミンC:13mg
 今日は副菜の1品として「もやしのピリ辛あえ」が出ました。
 もやしの原料の豆にはブラックマッペ、緑豆、大豆 などがあります。豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水 に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと7 日〜10日程度で発芽します。成長が早いうえ、通年で栽培できるため値段も安いですが、栄養的には他の野菜にひけをとりません。たんぱく質は他の野菜に比べて多く、ビタミンB群、ビタミンC、カルシウム、鉄なども含んでいます。
  給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています 。

11/26 おいもパーティーをしました!(たんぽぽタイム)

たんぽぽ学級の児童が保護者のみなさんといっしょに「おいもパーティー」を楽しみました。おうちの人たちを楽しませるようと自分の得意なこと、好きな食べ物やゲームをクイズにして交流しました。6年生からは「好きな歴史上の人物は?」という問題も出されました。クイズの後は畑で育ったサツマイモをみんなで味わいました。
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11/26 第2弾 ソーシャルディスタンス天茶っ子集会(児童集会)

今週は1・4・6年生のグループがクイズを楽しみました。集会委員会がきびきび動くので、楽しい時間を長く過ごすことができました。
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11/25 キムパプとチヂミをつくりました!(フレンドクラブ)

今日のフレンドクラブは食文化にスポットを当てた活動です。キムパプはまるで巻きずしのようです。しかしごま油で味付けしているのでとても香ばしい味がします。チヂミもお好み焼きのように作っていきます。もちもちした食感とごま油の香りでどんどんはしが進みます。おうちでも作ってみたいと感じました。
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