今日の給食(12月24日)☆ 豚肉のしょうが焼き ☆ さつま芋のみそ汁 ☆ 菊菜と白菜のごまあえ ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 豚肉は、柔らかく、香ばしく焼き上がっていてごはんが進みます。みそ汁とごまあえも、ご飯にぴったりの和風献立でした。 明日は終業式ですが、給食があります。 5年生 合奏に向けて今はおうちの方々に成果を見ていただくことは困難な状況ですが、今後、音楽発表会ができるようになる日を楽しみに、子どもたちは練習を積み重ねています! 今日の給食(12月23日)☆ 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ☆ 五目汁 ☆ かぶのユズ風味 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 しょうゆマヨネーズ焼きの焼きあがる香りが午前中の廊下にも漂い、子どもたちが思わず、「おなかすいた〜」とつぶやいていました。 五目汁はカツオと昆布の合わせだしの香り、かぶは柚子の香りと、今日の献立は、香りのいいもの尽くしでした。 4年生 ★ 国語
国語科の『「ふるさとの食」を伝えよう』の学習で、ふるさとの食べ物や有名な場所、ものなどを本やインターネットで調べ、リーフレットにまとめました。
4年生 図工 |
|