12月23日(水)の給食

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 12月23日(水)今日の給食は、「冬野菜のカレーライス」「牛乳」「ブロッコリーとコーンのサラダ」「黄桃(カット缶)」でした。
 「冬野菜のカレーライス」には、だいこんやれんこんを使い、「ブロッコリーとコーンのサラダ」には、ブロッコリーを使っていたので、今日は冬野菜をたくさん食べました。
 旬の食材は、「値段が安くなる傾向がある」「栄養価が高い」「味が濃くておいしい」等、いいことがたくさんあります。冬が旬の野菜は、体をあたためるものが多いので、冬野菜をたくさん食べて、寒い冬を乗り越えましょう!

冬に咲く向日葵

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 ここ1週間で急に寒くなってきました。いよいよ冬本番です。
 そのような季節の中、本校の「緑の小道」には2輪の向日葵が咲いています。
 冬に咲く特別な向日葵ではなく、初夏に植えた向日葵です。
 冬に咲く向日葵は、見ているだけであたたかい気持ちになりますね。

12月18日(金)今日の給食

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 12月18日(金)の給食は、「ごはん」「牛乳」「豚肉と干しずいきのみそ煮」「すまし汁」「焼きかぼちゃの甘みつかけ」でした。
 「ずいき」とは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物せんいが豊富に含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつで、給食には年に1度だけ出る食材です!
 珍しい食材ですが、みんなおいしく食べていました!

4年生 野菜を食べよう!

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 12月8日(火)と10日(木)に、4年生で『野菜を食べよう!』をテーマに食に関する指導を行いました。
 野菜に関する事前アンケートでは、2割の児童が「苦い」「食感がいや」などの理由で野菜はあまり好きではないと答えていました。
 授業の中では、普段食べている野菜を色の濃い『緑黄色野菜』と『その他の野菜』にわけたり、野菜のはたらき、1日に食べる野菜の量を学習しました。子どもたちの1日の野菜摂取量は緑黄色野菜100g、その他の野菜200gを目標としています。大人の摂取目標量は350gです。
 野菜をたくさん食べるために工夫できることを考えた際には、「みそ汁に入れる」「おやつにも野菜を取り入れる」「朝・昼・夕ご飯で分けて食べる」など、良い意見がたくさんでました。
 これから風邪やインフルエンザが流行る時期です。野菜をたくさん食べて、じょうぶな体をつくりましょう!

「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ

 大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
 近くの学校で、これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。

 ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、詳しくは、
 大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当
    住  所:大阪市東淀川区東淡路1-4-21
    連絡先: 06-6327-1009 
     にお問い合わせください。

要項はこちらに掲載しております。
  https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000050...
案内のチラシはこちらです

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