"マイ弁当"を作ろう!

6年生の家庭科では、自分でできる簡単な調理に挑戦しています。
10月までに、さまざまな調理方法や、食事の役割等について学びました。
そして、今月はスペシャル授業★栄養教諭さんとコラボとして、色合いと栄養バランスを考えた「お弁当のおかず作り」にチャレンジします!

15種類あるおかずの中から自分が食べたいものを主菜1品、副菜2品選びます。
作り方を確認し、どんな食材がどのくらいの量必要なのか。一人一人の役割分担はどうするのかを話し合いました。

果たして、計画通りに行くのでしょうか?
子どもたちは、調理実習が待ちきれないようです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ただいま調理中 〜6年家庭科〜

画像1 画像1 画像2 画像2
「マイ弁当をつくろう」の学習の今日はいよいよ調理実習です。
良い匂いがしてきました。

なわとび 〜3年体育〜

画像1 画像1
 日当たりはあるものの、空気は乾燥して、ひんやりとした校庭では、寒さに負けずに体育の授業をがんばっていました。

作品展会場準備 〜6年〜

画像1 画像1
 11日からはじまる「作品展」の会場に、6年生が自分の作品を搬入していました。会場は、徐々に整いつつあり、開催当日が楽しみです。

 「作品展」は、11日(水)〜14日(土)の期間に開催します。 なお、開催期間のうち、土曜以外は「学習参観期間」としておりますのであわせてご覧ください。(参観いただける時間帯の指定がありますので、ご注意ください。)

 なお、学年によって一部予定が異なりますので、詳細は、学年だより等をご参照のうえご来校ください。



児童「いきいき」作品展 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪駅第2ビル5階 大阪市立総合生涯学習センターのギャラリーで、11日まで開催。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 さくらスマイル
12/25 終業式・通常授業・給食終了
12/28 冬季休業・徴収金引落日
12/29 年末休業
12/30 年末休業

給食だより

食育だより

校長室だより

がんばる先生支援事業

学校協議会

お知らせ

校歌

子どもたちの相談窓口

1人1台学習者用端末