今日の給食 11月17日(火)「のりのつくだ煮」は、きざみのりと干ししいたけを、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮て作ります。ごはんにのせると磯の香りがして、とってもごはんがすすむ献立でした。 「町の幸福論」の取組みとして ≪5・6年生≫
11月16日(月)6限、「町の幸福論」の取組みとして、5・6年生の活動が行われました。
教室で今回の活動のプレゼンテーションを行った後、5年生へのアンケートの結果で決まったドッジボールとクイズ大会に分かれて、5・6年生が一緒に活動しました。5年生は、「来年やりたい!」と良い刺激を受けていました。 今日の給食 11月16日(月)「ほうれん草のグラタン」は、児童に好評な献立です。「おいしかった。」「また給食で食べたいからだして。」と声が上がっていました。おいしくいただきました。 社会見学「あべのハルカス300」(2)
58階の地上278mの「天空庭園」に移動をし、外気を肌で感じました。ウッドデッキのところでクラス写真を撮って、11時30分にハルカスを出発しました。
本校として初めて行った「あべのハルカス300」ですが、子どもたちにとっては、有意義な学習ができたと思います。 【3年生社会見学は、校長経営戦略支援予算(公費)により実施しました。】 社会見学「あべのハルカス300」(1)9時30分にハルカスに到着し、60階の天上回廊から、東西南北、「大阪市のようす」を調べました。今日は快晴でしたが、気温が高いため、霞が出ていて遠くまでは見渡せませんでした。地上300m、360度の絶景を体感しました。 |
|