朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月17日(火)

画像1 画像1
 11月17日(火)のこんだては、「ごはん、関東煮、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、牛乳」です。 
 「のりのつくだ煮」は、きざみのりと干ししいたけを、砂糖、みりん、しょうゆで味つけして煮て作ります。ごはんにのせると磯の香りがして、とってもごはんがすすむ献立でした。

「町の幸福論」の取組みとして ≪5・6年生≫

 11月16日(月)6限、「町の幸福論」の取組みとして、5・6年生の活動が行われました。
 教室で今回の活動のプレゼンテーションを行った後、5年生へのアンケートの結果で決まったドッジボールとクイズ大会に分かれて、5・6年生が一緒に活動しました。5年生は、「来年やりたい!」と良い刺激を受けていました。 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月16日(月)

画像1 画像1
 11月16日(月)のこんだては、「パン、スープ煮、ほうれん草のグラタン、白桃、マーマレード、牛乳」です。
 「ほうれん草のグラタン」は、児童に好評な献立です。「おいしかった。」「また給食で食べたいからだして。」と声が上がっていました。おいしくいただきました。

社会見学「あべのハルカス300」(2)

 58階の地上278mの「天空庭園」に移動をし、外気を肌で感じました。ウッドデッキのところでクラス写真を撮って、11時30分にハルカスを出発しました。
 本校として初めて行った「あべのハルカス300」ですが、子どもたちにとっては、有意義な学習ができたと思います。
 【3年生社会見学は、校長経営戦略支援予算(公費)により実施しました。】
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

社会見学「あべのハルカス300」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月16日(月)、3年生は地上300mの「あべのハルカス300」へ社会見学に行きました。当初は1学期の社会科「わたしたちの大阪市」の学習の時に行く予定でしたが、新型コロナ影響で延期をしていました。
 9時30分にハルカスに到着し、60階の天上回廊から、東西南北、「大阪市のようす」を調べました。今日は快晴でしたが、気温が高いため、霞が出ていて遠くまでは見渡せませんでした。地上300m、360度の絶景を体感しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/24 大清掃
12/25 2学期終業式14:00
給食終了
下校14:40
12/26 冬季休業12/26〜1/6
12/28 冬季休業
12/29 【年末休業】
12/30 【年末休業】
「大阪レベル」レッドステージ1延長(〜1/11)

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査