2学期11月定期テスト 1日目
本日より、3日間城陽中学校は定期テストとなっています。今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響でテストの回数も減りました。2学期としては2回目の定期テストですが、9月に行われたテストは1学期の通知表の評価にすでに反映されています。よって、2学期の評価としては今回の定期テストの比重が高くなります。全学年の生徒たちも真剣にテストに取り組んでいます。最後まで諦めずに頑張れ!
写真は、2限目の理科のテストに取り組んでいる様子です。 1・3年生土曜授業コロナウィルス感染症の拡大予防に留意しながら、本日も授業を行っております。 写真は1年生と3年生の理科の様子です。 本日の下校は11時45分ごろを予定しています。 三年生 修学旅行写真申し込み
今日から来週にかけて、各クラスで修学旅行の写真申し込みを行います。
テスト前でピリッとしていた雰囲気が、ちょっとだけ和やかになりました。 今日の給食〜和食です!〜
今日の給食は、『赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 小松菜の炒めもの ご飯 牛乳』です。小松菜は新鮮なものを1人約45g使用。全校分となると、すごいボリュームです。朝早くから洗って切り揃え、茹でてから(過熱を均等に早くするため)、炒めます。
赤魚もきれいに焼き上がりました。 本日配付のおたよりにも載せましたが、11月24日は、いい日本食の日。和食について見直していこうという日です。今日の給食も正に和食。出汁の効いたみそ汁と共に味わってほしいと思います。 No.1バランス朝食はどれ?
2年生が家庭科では食物分野を学習しています。1学期から栄養素の知識と献立のたて方を学習し、それを活かして、朝食コンテストに挑戦してみました。更に各クラスの代表の献立を決めて、学年全体で最優秀献立を選出します。
さて、どのクラスのどんな献立が選ばれるのでしょうか。 |
|