今日の給食〜コトコト煮もの〜
今日の給食は、『さごしのおろしじょうゆかけ 大豆と冬野菜の煮もの きゅうりのしょうがづけ ご飯 牛乳』です。
今日の煮ものには大豆、冬野菜のれんこん、ごぼうの他、こんにゃくや切り昆布などが入っています。しっかり味を含ませるよう、コトコトゆっくり1時間煮ています。近頃なかなか好まれないかもしれない豆と根菜類ですが、食物繊維がたっぷりです。すすんで食べてほしい食材です。 さごしには大根おろしを使ったしょうゆダレがかかっていて食べやすいです。きゅうりにはしょうがの風味がほんのり。 今日もしっかり食べてほしいです。 ボランティア清掃活動
朝の登校時間の様子です。元気な声であいさつをしながら学校周辺の清掃活動を頑張ってくれている生徒たちがいます。水泳部員です!
プールに入ることのできないので、トレーニング中心の活動となる放課後の部活に加えて、朝早くから登校し、ほうきを持って落ち葉などを集めてくれています。素晴らしい取り組みをやってくれています。水泳部のみなさん、ありがとうございます! 2年生キャリア教育〜未来の仕事を考えよう〜
今週2年生は、先日の「ものづくり体験」に続きキャリア教育の一貫として、「未来の仕事を考えよう」というテーマで取り組みを行っています。
過去では、実現するとは考えられなかったのに、今ではあることが当たり前になっている商品やサービスがたくさんあります。(携帯電話・スマートフォンなど…。)今回は、中学生の柔軟な発送で未来に実現されそうな商品やサービスを考え、プレゼンテーションする取り組みとなっています。その後クラスで投票し、学年の優秀班を決定することになっています。 今日の給食〜変わりピザ〜
今日の給食は、『豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ みかん 黒糖コッペパン 牛乳』です。
給食室では朝から変わりピザを作りあげるために大奮闘。親子給食の子校分、約750枚、親校の城陽中分625枚、合計1375枚を給食開始時間までに作りあげました。変わりピザは、ギョーザの皮を使って作る大阪市の給食の定番人気献立の一つです。 野菜たっぷりのスープ煮とみかんと共に美味しく食べてもらえますように。 サッカー部 練習試合
本日サッカー部は茨田北中学校で練習試合をさせていただきました。前半から相手にペースを握られれてしまい、相手の攻撃を耐えしのぎつつ、なんとか攻撃を仕掛ける展開となりました。最終的にはミスもあり、1-2で敗れてしまいました。「ペースがつまめない状態を打開する」この敗戦を今後の糧にできるかが大切です。練習あるのみです!
引き続き城陽中学校サッカー部の応援よろしくお願いします。 |
|